Аптечка туриста: как подготовиться к поездке за границу

19 июня 2019

Материал помог 0 раз

Турист обязан сам позаботиться о собственной безопасности. Здоровье превыше всего, поэтому минимальная аптечка для экстренной помощи должна быть с собой в любой поездке. А при визите в большинство стран мира требуется еще и страховой полис путешественника. Как защитить свое здоровье на заграничных курортах?

Что взять с собой

При наличии хронических заболеваний захватите все необходимые привычные медикаменты, которые снимают острые состояния. Если нужно принимать какие-либо препараты регулярно, не прерывая курс, возьмите запас на всю поездку. Например, так нужно поступать с инсулином. Причем часть ампул с расчетом на время в пути можно взять в ручную кладь, а остальное перевозить в багаже.

Набор-минимум для аптечки туриста, который не вызовет вопросов на таможне:

  • средства от солнечных ожогов,
  • медикаменты для нормализации пищеварения,
  • лекарства против аллергии,
  • контрацептивы,
  • препараты от укусов насекомых,
  • глазные капли.

    Как везти медикаменты через границу

    Чтобы не возникло вопросов на таможенном досмотре, брать нужно не только сами лекарства, но и упаковку к ним с инструкцией.

    Даже если препарат не рецептурный и свободно продается в российских аптеках, стоит приложить к нему назначение врача, выписку из медкарты, рекомендации по применению, если везете с собой больше 1-3 упаковок. При наличии рецепта возьмите его обязательно.

    Настойки на травах и жидкие лекарственные препараты придется сдать в багаж, так как на них распространяется ограничение по провозу жидкостей в самолете.

    Какие лекарства могут быть запрещены

    Нельзя провозить за границу психоактивные и наркотические вещества – некоторые российские лекарства признаются таковыми. Другие просто попадают в список сомнительных из-за состава, их могут изъять при досмотре.

    К некоторым препаратам таможенники отнесутся особо внимательно и изучат их состав:

  • сильные обезболивающие средства и лекарства для снятия болевого синдрома,
  • снотворное и успокоительное,
  • средства для лечения нервно-психических расстройств,
  • препараты для снижения аппетита и контроля веса.
  • Если что-либо из этого списка необходимо взять с собой в поездку, то лучше задекларировать провоз, указав цель – личное потребление или применение членами семьи, и приложить медицинские документы.

    Корвалол, валокордин и сердечные препараты с фенобарбиталом также попадают в список запретов в ряде стран. Туда же внесены спиртосодержащие препараты с долей спирта более 0.5%, кодеиносодержащие лекарства, например, таблетки от кашля, и даже марганцовка, а также Актовегин.

    Каждая страна может дополнить список запрещенных лекарств, поэтому при необходимости провоза через границу определенных препаратов, лучше сразу уточнить перечень запретов на сайте консульства той страны, куда собираетесь.

    Легко ли найти аналог российских лекарств в другой стране

    Некоторых российских лекарств нет в зарубежных аптеках, например:

  • Перекись водорода или хлоргексидин. Защищают от заражения при открытых ранах, глубоких царапинах, ссадинах, порезах.
  • Борный спирт. Помогает при попадании морской воды в уши.
  • Активированный уголь и его усовершенствованные аналоги – Полифепан, Энтеросгель. Спасают при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации.
  • Анальгин и цитрамон. Применяются при боли, воспалении, повышенной температуре.
  • Зато остальные медикаменты вполне доступны, можно найти их аналоги без проблем. Если запутаетесь в незнакомых названиях, можно перечислить фармацевту симптомы и жалобы, чтобы получить нужное средство. Но сильнодействующие препараты выдаются обычно только по рецепту и назначению врача, поэтому без визита к специалисту не обойтись.

    Как получить медицинскую помощь на отдыхе

    Для получения медицинских услуг необходимо позаботиться о страховании в путешествиях за границу. Страховка поможет в тех случаях, когда стандартная аптечка туриста не справится.

    При наличии полиса туристам окажут экстренную помощь, проконсультируют и госпитализируют бесплатно. Если же страховки не окажется, придется платить за обращение в больницу, прием у врача, выезд неотложки, пребывание в клинике, диагностику и применение медикаментов.

    При проблемах со здоровьем и травмах на отдыхе за границей, нужно срочно связаться с ассистанс-компанией, контакты которой указаны в полисе для путешествий. Пострадавшему вызовут скорую или отправят в ближайшую клинику. Представитель ассистанс будет сопровождать клиента, решать вопросы языкового перевода в беседах с врачом, поможет с оформлением документов и оплатой счетов за лечение. Застрахованный турист получит компенсацию потраченных средств.

    Страховой полис туриста «Открытый мир» от УРАЛСИБ Страхование покроет расходы на восстановление здоровья вдали от дома в пределах страховой суммы – до 30-100 тысяч евро. Программа включает не только возмещение затрат на медицинские услуги, но и на приобретение лекарственных препаратов за границей, а также на репатриацию пострадавшего домой в сопровождении близких.

    • путешествия
    • страховка для визы
    • страхование туристов
    Поделиться

    Статья была полезной?

    Подписка на рассылку
    Будьте в курсе всех событий СК УРАЛСИБ Страхование. Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
    Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями.