Что изменится при выдаче ипотеки в 2019 году

14 января 2019

Материал помог 0 раз

Кредитов без первоначального взноса станет меньше. Сейчас много ипотечных программ с взносом заемщика менее 10-20% от цены недвижимости. ЦБ РФ снизит число таких кредитов до минимума – ужесточит требования к банкам, желающим выдавать деньги на таких условиях.

Российские банки бьют все рекорды – к концу года выдали уже более миллиона ипотечных кредитов. Рынок близок к насыщению. Центробанк стремится сдерживать рост количества новых кредитов, уделяя больше внимания их качеству. Это грозит определенными переменами для заемщиков в 2019 году.

Кредитов без первоначального взноса станет меньше. Сейчас много ипотечных программ с взносом заемщика менее 10-20% от цены недвижимости. ЦБ РФ снизит число таких кредитов до минимума – ужесточит требования к банкам, желающим выдавать деньги на таких условиях. Чтобы предлагать ипотеку с низким первоначальным взносом, банку придется обеспечить повышенную защиту и доказать, что у него достаточно капитала для покрытия рисков. Требование к банкам иметь повышенные суммы капитала для такого низкого уровня первоначального взноса делают эти предложения невыгодными, их будет меньше.

Клиентам с испорченной кредитной историей будут отказывать чаще. Банки будут реже связываться и с теми заемщиками, кто уже нарушал условия кредитования. Это поможет соответствовать ужесточившимся требованиям к качеству ипотечного портфеля. Проще будет отказать таким заявителям, чем идти на повышенный риск.

Требования к залогу окажутся жестче. Изменятся и пожелания к залоговому имуществу – банк будет внимательнее рассматривать объекты ипотеки, снижать залоговую стоимость для более адекватной оценки рисков, запрашивать дополнительное обеспечение – страхование жизни при ипотеке, поручительство родных, имеющуюся недвижимость.

При отказе от страхования ипотеки ставки будут выше. Обязательным по закону является только страхование имущества при ипотеке, а вот оформление защиты самого заемщика и права собственности на жилье – только дополнительные пожелания банков. Вот только за счет покупки полиса личного и титульного страхования можно увеличить шансы на одобрение ипотеки и получать более выгодные условия. Отсутствие комплексного полиса страхования ипотеки сейчас уже автоматически увеличивает стоимость кредита на 1-5 процентных пунктов, а в 2019 году разница может вырасти еще больше.

Застраховать ипотеку от полного пакета рисков на всю сумму кредита можно в компании УРАЛСИБ Страхование. Программа включает защиту:

  • здоровья и жизни заемщика,

  • квартиры (только конструктив) или квартиры с внутренней отделкой с инженерным оборудованием (на выбор Залогодателя),

  • титула (права собственности на недвижимость).

При наличии такого полиса страхования ипотеки тарифы банка окажутся более привлекательными для заемщика.

Поскольку в 2019 году станет сложнее получить ипотеку, эта страховка очень важна. Она снизит ваши риски и, в свою очередь, риски банка и поможет вам получить деньги на покупку жилья с меньшей переплатой по кредиту, а если не сможете из-за наступления страхового случая рассчитаться с долгом – компенсация позволит покрыть обязательства.

  • страхование ипотеки
  • недвижимость
  • застройщик
Поделиться

Статья была полезной?

Подписка на рассылку
Будьте в курсе всех событий СК УРАЛСИБ Страхование. Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями.