Как сдать квартиру и защитить собственность от рисков

25 марта 2019

Материал помог 2 раза

Сдача квартиры в Москве внаём – рискованная операция для собственника. Имущество может быть безнадежно испорчено квартирантами, а иногда может стать объектом мошенничества недобросовестных съемщиков. Чтобы обезопасить себя от негативных моментов, нужно подготовиться к сдаче жилья.

5 действий арендодателя для снижения своих рисков

Что может сделать собственник жилья, чтобы обезопасить свое имущество при сдаче:


1.       Составить договор. В нем прописываются основные моменты сдачи квартиры в аренду, в том числе: размер и график внесения платы, права и обязанности сторон, а также их ответственность. Документ позволяет зафиксировать все условия, а также юридически грамотно оформить сделку. В случае наступления негативной ситуации хозяин квартиры может предъявить договор в суде.

2.       Описать имущество. Опись составляется для всех ценных предметов (бытовая техника, мебель, антиквариат и пр.), находящихся в квартире. В ней указывается состояние предметов на момент сдачи жилья. В последующем этот список можно предъявить арендаторам для компенсации причиненного вреда. Если опись не составить, у вас не будет доказательств, что имущество было передано в хорошем состоянии.

3.       Оформить акт приема-передачи. Этот документ фиксирует факт передачи имущества арендатору, составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Если при расторжении договора аренды владелец квартиры обнаружит недостачу каких-то вещей, он может на основании акта приема-передачи потребовать возмещения ущерба.

4.       Взять деньги под расписку. При получении денег за квартиру, обязательно пишите расписку о том, что сумма получена в фиксированном размере за конкретный период. Съемщики также должны ставить свою подпись, что они именно в этом размере оплатили аренду квартиры. Лучше всего составлять расписку в двух экземплярах для обеих сторон, чтобы у каждой были доказательства финансовой состоятельности сделки.

5.       Позаботиться о страховании имущества. Наличие договора аренды не всегда позволяет полностью защититься от рисков. К примеру, если квартиросъемщики причинят материальный вред и съедут, не предупредив владельца, найти их и привлечь к ответственности будет проблематично. В этом случае полис страхования квартиры поможет возместить ущерб и восстановить ее первоначальное состояние. Компания УРАЛСИБ Страхование предлагает широкий перечень объектов страхования: домашнее имущество, конструктивные элементы, внутренняя отделка, оборудование и коммуникации, гражданская ответственность собственников. Страхование квартиры позволит не думать о возможных убытках при сдаче жилья внаём.

Эти несложные действия позволят снизить риски при заключении договора аренды и защитят собственника жилья от решения непростых вопросов, особенно в случаях пожара или затопления соседей по вине квартиросъемщиков.

  • страхование квартиры
  • кражи и взломы
  • пожар
  • затопление
Поделиться

Статья была полезной?

Подписка на рассылку
Будьте в курсе всех событий СК УРАЛСИБ Страхование. Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями.