Живи полной жизнью
Обратная связь
На вашу электронную почту мы направим ссылку для восстановления доступа к Личному кабинету
Код выслан на ваш номер телефона. Если код не приходит в течение 3 минут, можно запросить повторую отправку
!
Нажатием кнопки “Зарегистрироваться” вы подтверждаете, что вы ознакомились и согласились с Соглашением на обработку персональных данных
Внимание! Вы находитесь на сайте ООО СК «УРАЛСИБ Страхование».
Вся информация об АО «Страховая группа «УралСиб» расположена на сайте iic.ru.
Внимание! Вы находитесь на сайте ООО СК «УРАЛСИБ Страхование».
Вся информация об АО «Страховая группа «УралСиб» расположена на сайте iic.ru.
Подробнее
Корпоративный блог
Корпоративный блог
Корпоративный блог
Корпоративный блог

Что нужно знать о страховании грузов перед заключением договора страхования грузоперевозок

Доставка и транспортировка грузов - один из важных аспектов работы многих компаний. Но в процессе перевозки грузов есть много опасностей, которые могут сорвать все планы и нанести существенный финансовый ущерб любой организации. Значительно сократить негативное влияние транспортных рисков, а также избежать непредвиденных расходов для компании можно при помощи страхования грузов

Что нужно знать о страховании грузов до момента заключения договора?

1. Как выбрать страховую компанию

В первую очередь, при страховании грузов выбирайте крупную и надежную организацию, предлагающую свои услуги на рынке в течение длительного периода времени. Также важны финансовые показатели страховой компании и ее позиция на страховом рынке России.

2. Как формируются тарифы, и из чего складывается стоимость страховки грузоперевозок?

На стоимость страховой защиты влияют несколько составляющих. Один из них - страховое покрытие. Самый дорогой вариант страхования - "С ответственностью за все риски". Оформив такой вариант договора страховым случаем является повреждение груза в результате любых событий, не исключенных договором страхования и Правилами страхования.

Если грузовладелец не боится незначительных повреждений, но опасается утери груза или его полного уничтожения, он может оформить договор на условиях "С ответственностью за согласованные риски". Такая страховка груза при перевозке будет дешевле, но страховая компания берет на себя ответственность только за перечисленные в договоре риски.

Другими составляющими цены страхового полиса является категория груза, протяженность пути и маршрут, вид транспорта, которым осуществляется перевозка, страховая стоимость перевозимого груза и др. Поэтому на практике, с каждой компанией, заключается договор со своими индивидуальными условиями.

3. Что такое франшиза при страховании грузов? В чем плюсы и минусы франшизы при оформлении страховки при перевозках?

Существенно снизить стоимость страховки поможет включение в договор страхования пункта о франшизе. Франшиза представляет собой небольшую сумму, которая при гибели (повреждении) груза не покрывается страховым договором, а оплачивается непосредственно клиентом. Таким образом, если наступает страховой случай, а сумма страховой выплаты равна или меньше суммы франшизы, страхователь не получает выплату от страховой компании, а возмещает ущерб из собственных средств. В случае включения в договор условной франшизы, страховая компания выплачивает страхователю полную сумму ущерба, если она превышает размер франшизы.

4. На какие пункты договора страхования грузов необходимо обратить внимание в первую очередь?

Даже в случае заключения договора страхования по тарифу "С ответственностью за все риски" существуют исключения из страхового покрытия. Набор исключений содержится в страховом договоре и отличается у разных страховых компаний. Список таких исключений, как например, нарушение правил размещения и крепления груза, нужно изучить наиболее внимательным образом.

Важно обратить внимание на сроки действия страхового договора. Зачастую он действует с момента погрузки и до момента достижения грузом пункта назначения. Стоит помнить, что застраховать можно не только стоимость самого груза, но и упущенную выгоду в случае его утраты, порчи или несвоевременной доставки в пункт назначения.

5. Особенности страхования разных видов грузов при перевозке

При страховании грузов страховая компания будет обращать внимание на категорию перевозимого груза и на условия транспортировки. В случае отсутствия должной упаковки или средств для перевозки, сотрудник страховой компании обратит грузовладельца на этот факт внимание и при необходимости попросит соблюсти определённые условия транспортировки груза.

Так, при перевозке различного оборудования необходимо обращать внимание на упаковку и размещение груза в транспортном средстве. Несоблюдение правил перевозки этого вида груза может привести к его порче или повреждениям, а нарушения станут основанием для отказа в страховом возмещении. При транспортировке сыпучих грузов учитываются нормы естественной убыли перемещаемого груза.

При оформлении страхового договора на перевозку автомобилей внимание нужно уделить возможным мелким повреждениям лакокрасочного покрытия. Пожалуй, наибольшему числу рисков подвержены продукты питания. Кроме повреждения груза и сроков доставки, что может привести к порче, пищевые продукты могут пострадать по причине поломки холодильного оборудования. При заключении страхового договора можно учесть этот вид повреждения, застраховав груз от "рефрижераторных рисков".

А при перевозке ценностей (денежной наличности в том числе) наличие вооруженной охраны будет обязательным.

6. В каких случаях клиенту может быть отказано в страховой выплате

Получить отказ в возмещении убытков страхователь может в случае умышленного причинения вреда груза самим страхователем, а также при повреждении груза во время военных действий или в условиях обстоятельств непреодолимой силы.

7. Какие данные должны быть обязательно указаны в договоре страхования грузов при перевозке

Необходимо обеспечить наличие в договоре следующих данных: реквизиты страхователя и страховой компании; описание транспорта, который будет использован для перевозки; характеристика сотрудников перевозчика, которые будут транспортировать груз; подробное описание груза; характеристика маршрута; период страхования; все страховые риски, на которые распространяется действие договора; страховая сумма.

Бонусный совет:

Важно проговорить со страховой компанией все условия перевозки, чтобы были предложены оптимальные условия страхования, которые будут покрывать те риски, с которыми может столкнуться грузовладелец. Дополнительно рекомендуем вам внимательно и правильно заполнять всю документацию, связанную с погрузкой, приемкой и транспортировкой груза, сохранять все документы до полной доставки и проверки доставляемой продукции или имущества. Это поможет вам сэкономить время и избежать неприятностей при возможном наступлении страхового случая.

застраховать грузоперевозки

1 марта 2017 г.
Другие статьи