Живи полной жизнью
Обратная связь
На вашу электронную почту мы направим ссылку для восстановления доступа к Личному кабинету
Код выслан на ваш номер телефона. Если код не приходит в течение 3 минут, можно запросить повторую отправку
!
Нажатием кнопки “Зарегистрироваться” вы подтверждаете, что вы ознакомились и согласились с Соглашением на обработку персональных данных
Внимание! Вы находитесь на сайте ООО СК «УРАЛСИБ Страхование».
Вся информация об АО «Страховая группа «УралСиб» расположена на сайте iic.ru.
Внимание! Вы находитесь на сайте ООО СК «УРАЛСИБ Страхование».
Вся информация об АО «Страховая группа «УралСиб» расположена на сайте iic.ru.
Подробнее
Корпоративный блог
Корпоративный блог
Корпоративный блог
Корпоративный блог

Что изменится при выдаче ипотеки в 2019 году

Кредитов без первоначального взноса станет меньше. Сейчас много ипотечных программ с взносом заемщика менее 10-20% от цены недвижимости. ЦБ РФ снизит число таких кредитов до минимума – ужесточит требования к банкам, желающим выдавать деньги на таких условиях.

Российские банки бьют все рекорды – к концу года выдали уже более миллиона ипотечных кредитов. Рынок близок к насыщению. Центробанк стремится сдерживать рост количества новых кредитов, уделяя больше внимания их качеству. Это грозит определенными переменами для заемщиков в 2019 году.

Кредитов без первоначального взноса станет меньше. Сейчас много ипотечных программ с взносом заемщика менее 10-20% от цены недвижимости. ЦБ РФ снизит число таких кредитов до минимума – ужесточит требования к банкам, желающим выдавать деньги на таких условиях. Чтобы предлагать ипотеку с низким первоначальным взносом, банку придется обеспечить повышенную защиту и доказать, что у него достаточно капитала для покрытия рисков. Требование к банкам иметь повышенные суммы капитала для такого низкого уровня первоначального взноса делают эти предложения невыгодными, их будет меньше.

Клиентам с испорченной кредитной историей будут отказывать чаще. Банки будут реже связываться и с теми заемщиками, кто уже нарушал условия кредитования. Это поможет соответствовать ужесточившимся требованиям к качеству ипотечного портфеля. Проще будет отказать таким заявителям, чем идти на повышенный риск.

Требования к залогу окажутся жестче. Изменятся и пожелания к залоговому имуществу – банк будет внимательнее рассматривать объекты ипотеки, снижать залоговую стоимость для более адекватной оценки рисков, запрашивать дополнительное обеспечение – страхование жизни при ипотеке, поручительство родных, имеющуюся недвижимость.

При отказе от страхования ипотеки ставки будут выше. Обязательным по закону является только страхование имущества при ипотеке, а вот оформление защиты самого заемщика и права собственности на жилье – только дополнительные пожелания банков. Вот только за счет покупки полиса личного и титульного страхования можно увеличить шансы на одобрение ипотеки и получать более выгодные условия. Отсутствие комплексного полиса страхования ипотеки сейчас уже автоматически увеличивает стоимость кредита на 1-5 процентных пунктов, а в 2019 году разница может вырасти еще больше.

Застраховать ипотеку от полного пакета рисков на всю сумму кредита можно в компании УРАЛСИБ Страхование. Программа включает защиту:

  • здоровья и жизни заемщика,

  • квартиры (только конструктив) или квартиры с внутренней отделкой с инженерным оборудованием (на выбор Залогодателя),

  • титула (права собственности на недвижимость).

При наличии такого полиса страхования ипотеки тарифы банка окажутся более привлекательными для заемщика.

Поскольку в 2019 году станет сложнее получить ипотеку, эта страховка очень важна. Она снизит ваши риски и, в свою очередь, риски банка и поможет вам получить деньги на покупку жилья с меньшей переплатой по кредиту, а если не сможете из-за наступления страхового случая рассчитаться с долгом – компенсация позволит покрыть обязательства.

Рассчитать стоимость

14 января 2019 г.
Другие статьи