Укусил клещ? Срочно принимайте меры!

28 июня 2019

Материал помог 1 раз

Приблизительно с конца апреля и до конца сентября, в зависимости от температурных условий в конкретном году, людей на отдыхе в городских парках, сельской местности и лесу подстерегает опасность в виде незаметных в траве кровопийц – клещей. Через укус клеща можно заразиться опасными инфекциями – энцефалитом и боррелиозом. Что делать в случае укуса? Как защититься от опасности еще до наступления негативной ситуации?

Что делать при укусе клеща

 Если укусил клещ, нужно действовать в строгом порядке:

1. Как можно быстрее удалить клеща
Лучший вариант – срочно обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, следует провести процедуру самостоятельно. Нужно помнить, что клеща нельзя резко выдергивать, а нужно аккуратно выкручивать против часовой стрелки. Для этого подойдет пинцет или прочная нить, а если их нет, можно провести манипуляцию пальцами, используя бинт. Главное – клеща нужно вытащить таким образом, чтобы не раздавить его или не оставить головку с хоботком в коже.

2. Обработать место укуса с целью дезинфекции
Изначально нужно промыть место укуса мыльным раствором, а затем обработать ранку зеленкой, йодом, раствором перекиси водорода или спиртом.

3. Передать клеща в лабораторию для исследования
 Специалисты проверят, является ли экземпляр носителем опасных заболеваний или нет. Важно, чтобы он был целый, то есть, если при извлечении головка оторвалась, то такой материал не примут для исследования.

4. Пройти диагностику на наличие инфекций
 Для этого нужно сдать анализ крови:
  •  не ранее, чем через 10 дней после укуса – при проверке на наличие клещевого энцефалита и боррелиоза методом ПЦР;
  •  через 2 недели после укуса – на антитела (IgM) к вирусу энцефалита;
  •  через 1 месяц – на антитела (IgM) к боррелиям.

Что сделать для защиты

 Чтобы защититься от проблем, связанных с укусом клеща, можно:
  •  пройти профилактическую вакцинацию. Изначально ставятся 2 прививки в течение 1-7 месяцев, затем проводится первичная ревакцинация через 1 год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. В связи с сокращением государственного финансирования программы защиты от клещевого энцефалита человеку приходится самостоятельно покупать вакцину.
  • застраховаться. Полис страхования от укуса клеща особенно пригодится тем, кто проживает или посещает так называемые эндемичные регионы, где риск встречи с этими насекомыми возрастает. Наличие полиса «Антиклещ» позволяет клиенту УРАЛСИБ Страхование получить следующие виды помощи: прием и консультация врачей, помощь в удалении клеща, профилактические мероприятия, диагностические лабораторные и инструментальные исследования.
Последствия укуса могут быть весьма серьезными, а потому нужно не только быть внимательными на летнем отдыхе, но и позаботиться о своей защите.
  • клещи
  • энцефалит
  • страхование от укуса клеща
Поделиться

Статья была полезной?

Подписка на рассылку
Будьте в курсе всех событий СК УРАЛСИБ Страхование. Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями.