Зачем иностранцам полис ДМС

11 января 2019

Материал помог 0 раз

Иностранные граждане могут оформить полис ОМС лишь при наличии определенного статуса и при постоянном проживании на территории РФ. Работающие иностранные граждане на территории РФ для получения медуслуг могут приобрести полис ДМС для иностранных граждан (ДМС для Мигрантов)

При наличии российского гражданства с самого рождения все жители страны вправе зарегистрироваться в системе обязательного медстрахования. Наличие полиса ОМС дает возможность получать бесплатно большой перечень медуслуг. Иностранцам так не повезло. Они могут оформить такой полис лишь при наличии определенного статуса и при постоянном проживании на территории РФ. Работающие иностранные граждане на территории РФ для получения медуслуг могут приобрести полис ДМС для иностранных граждан (ДМС для Мигрантов) или воспользоваться платными услугами в клиниках РФ.

 

Что доступно без медстраховки

При отсутствии любой медицинской страховки рассчитывать можно только на получение:

  • Экстренной медицинской помощи – обострение хронических заболеваний, внезапные острые заболевания, которые вызывают угрозу жизни. Так полис не будут спрашивать у участников ДТП, если они получили тяжелые повреждения, но когда их состояние стабилизируется и их переведут из реанимации в стационар, то при отсутствии регистрации в системе ОМС предложат оплатить все последующее лечение и медикаменты, либо выписаться.
  • Неотложной помощи при родах и помощи новорожденным. Роды примут бесплатно даже у пациентки без документов (если это внезапно начавшиеся роды, преждевременные роды), но все последующие обследования и нахождение в послеродовой палате предложат оплатить. При обслуживании новорожденных помощь им окажут по полису родителей или законных представителей.

Другие услуги, например, ведение беременности, вакцинация, амбулаторно-профилактическое лечение можно будет получить только на платной основе или по ДМС. Причем цена полиса ДМС для иностранных граждан ниже, чем если оплата медицинских услуг напрямую по прейскуранту лечебного учреждения.

Кому не положен бесплатный медполис

По закону получить полис ОМС могут лишь те иностранные граждане, у кого есть разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), мигранты из Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана с официальной работой в РФ, а также те, кто имеет официальный статус беженца.

Не имеют право на оформление бесплатной страховки члены семьи всех перечисленных категорий иностранцев, а также те, кто находится в России незаконно, не успел еще оформить разрешение на постоянное пребывание здесь, либо посещает страну в рамках туристической или деловой поездки.

Когда требуется ДМС для иностранных граждан

В обязательном порядке лицам без российского гражданства необходимо купить такой полис:

  • При оформлении патента на работу для трудовых мигрантов.

  • При трудоустройстве (обычно покупку полиса в этом случае берет на себя работодатель).

  • При переезде в РФ вместе с членом семьи, который получил статус беженца, РВП, ВНЖ или официально трудоустроен.

Цена ДМС для иностранных граждан меньше, чем штраф за отсутствие этого полиса. Так, трудовому мигранту придется заплатить штраф от 2 до 7 тысяч рублей в зависимости от региона, а при повторном нарушении вовсе грозит выдворение на родину.

В компании УРАЛСИБ Страхование действует программа ДМС для иностранцев «Мигрант», по которой можно приобрести полис для трудоустройства с подходящими условиями. Стоимость полиса – от 1000 рублей, страховая сумма покроет расходы на медицинскую помощь в пределах 140 000 рублей.

Эта программа позволит без отдельной платы вызывать скорую помощь, пройти обследование по страховому случаю и в случае необходимости – быть госпитализированным в стационар по профилю заболевания, получить экстренную стоматологическую помощь.

Все необходимые услуги организовываются круглосуточным диспетчерским пультом страховой компании.

  • мигранты
  • дмс
  • страхование иностранных граждан
  • дмс мигрантам
Поделиться

Статья была полезной?

Подписка на рассылку
Будьте в курсе всех событий СК УРАЛСИБ Страхование. Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями.