АКРА присвоило ООО СК «УРАЛСИБ Страхование» кредитный рейтинг ВB+(RU)

27 марта 2019

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило кредитный рейтинг ООО СК УРАЛСИБ Страхование на уровне BB+(RU) со стабильным прогнозом.  Позитивными факторами оценки являются высокие операционные показатели СК УРАЛСИБ и сильные показатели ликвидности активов. Негативное влияние на оценку рейтинга Компании оказывают оценка показателей достаточности капитала и высокая концентрация активов.

Основу бизнеса СК УРАЛСИБ составляют традиционные продукты банкострахования (страхование от несчастных случаев, коробочные продукты). Также в страховом портфеле Компании присутствуют полисы корпоративного страхования. В структуру СК УРАЛСИБ входит дочерняя компания АО «УРАЛСИБ Жизнь», занимающаяся страхованием жизни (страхование жизни заемщиков, инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни). По итогам 2018 года Компания заняла 19-е место по величине собранной страховой премии, а доля рынка, занимаемая СК УРАЛСИБ вместе с ее «дочкой» на российском страховом рынке, составила 0,6%. Контроль над Компанией осуществляет В. Г. Трохин, которому в настоящее время напрямую и через дочернюю фирму принадлежат 100% долей капитала Компании.

Структура каналов продаж характеризуется высокой концентрацией. Через БАНК УРАЛСИБ Компания получает более 80% страховых премий. АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как среднюю. На сегодняшний день стратегия СК УРАЛСИБ Страхование направлена на использование бизнес-модели банкострахования. В связи с этим Компания предлагает клиентам довольно ограниченную линейку продуктов, дистанцируясь от нескольких крупных на российском страховом рынке линий бизнеса. Ввиду этого АКРА оценивает качество продуктового ряда на уровне ниже среднего.

Общая оценка бизнес-профиля в основном обусловлена сильными операционными показателями СК УРАЛСИБ Страхование. В сегменте non–life Компания сочетает высокие темпы роста (215% в 2018 году) и низкий комбинированный коэффициент (в диапазоне 0,8–0,85 за указанный период). Агентство полагает, что темпы роста страхового портфеля Компании в среднесрочной перспективе будут не ниже, чем в среднем по рынку.

Оценка качества активов обусловлена комбинацией двух факторов: высокой оценкой структуры активов и негативной корректировкой, связанной с концентрацией активов, — соотношение вложений в финансовые инструменты Банка и собственного капитала Компании превышает пороговые значения, соответствующие критериям АКРА. Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе — 3,3 и 1,1 соответственно. При этом, в соответствии с методологией АКРА, оценки качества активов и ликвидности не влияют на уровень финансового профиля, который в данном случае определяется оценкой достаточности капитала.

Качество управления СК УРАЛСИБ было оценено АКРА как адекватное. Агентство позитивно оценивает опыт и структуру менеджмента Компании, а также качество процессов стратегического планирования и управления. Другие компоненты фактора получили нейтральные оценки.
Поделиться

Статья была полезной?

Подписка на рассылку
Будьте в курсе всех событий СК УРАЛСИБ Страхование. Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями.