Мария Мальковская назвала причины медленного перехода страхового рынка в цифровую среду

31 октября 2018

В погоне за продвижением услуг в онлайне и соблюдением регуляторных требований, страховые компании не успевают соответствовать быстроменяющимся клиентским ожиданиям и выстраивать эффективную операционную модель. Об этом 30 октября в своем докладе рассказала Мария Мальковская, генеральный директор СК УРАЛСИБ Страхование и УРАЛСИБ Жизнь, на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен». Дискуссия была посвящена построению рынка с «человеческим» лицом, вопросам повышения доверия к отрасли и переходу рынка в цифровую среду.

По словам Марии необходимо учитывать, что параллельно с цифровой трансформацией происходит также  трансформация форм экономики. Из предыдущей стадии экономики избыточного потребления идет переход в шеринговую экономику, т.е. экономику совместного потребления, и чтобы подготовиться к этому переходу всем необходимо будет пересмотреть как бизнес модели компаний, так и законодательные акты. Именно поэтому работа профильного комитета ВСС по электронной коммерции и цифровым сервисам, председателем которого является М. Мальковская, будет сфокусирована на продвижении изменений в 115-ФЗ, который в настоящий момент фактически запрещает страховым компаниям проводить удаленную идентификацию клиентов и продавать через посредников или в онлайне полисы с премией свыше 15 000 рублей.

«Прежде чем обсуждать инновации, необходимо выработать хорошую устойчивую базу. В случае со страхованием – прозрачные и не противоречащие друг другу законы и подзаконные акты. Важно, чтобы условия работы всех финансовых организаций были равными. Это даст возможность, в частности страховым компаниям, без опасений развивать онлайн-страхование и вводить все новые цифровые сервисы на рынок», - подытожила Мария Мальковская.

Форум "Страховой бизнес в эпоху перемен" проходит в 4-ый раз. Организаторами в этом году выступили Агентство страховых новостей и аналитическое агентство Бизнесдром. Форум прошел под эгидой Финансового университета при Правительстве РФ. ООО СК УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ выступило партнером мероприятия.



Поделиться

Статья была полезной?

Подписка на рассылку
Будьте в курсе всех событий СК УРАЛСИБ Страхование. Узнавайте об акциях, конкурсах и новостях первыми!
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями.