Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
Пресс-центрО компанииВерсия для слабовидящих8 800 234-77-55SOS
Виды страхования
Сервисы и платежи
Страховой случайЛичный кабинет
Пресс-центрО компанииВерсия для слабовидящих8 800 234-77-55SOS
Виды страхования
Сервисы и платежи
Страховой случайЛичный кабинет

Рейтинговое агентство НКР повысило кредитный рейтинг СК «УРАЛСИБ Страхование» с BBB-.ru до BBB.ru со стабильным прогнозом

18 ноября 2021

Преобладание в страховом портфеле высокомаржинального сегмента страхования от несчастного случая обуславливает высокую эффективность операционной деятельности «УРАЛСИБ Страхования». По итогам 2021 года рентабельность капитала (ROE) превысит 50%. Агентство ожидает, что в 2022 году при сохранении текущей стратегии компании оценка ROE останется на том же максимальном уровне.

Диверсификация бизнеса «УРАЛСИБ Страхования» оценивается как низкая. Оценка в основном определяется невысокой продуктовой диверсификацией. По итогам 2020 года сегмент страхования от несчастного случая составлял около 77% страхового портфеля. Доля контролируемых каналов продаж за 2020 год выросла с 8% до 23% страховой премии за счёт увеличения прямых продаж. Географическая диверсификация страхового портфеля оценивается на уровне выше среднего за счёт большой доли подписываемой в Москве премии.

Оценка риск-профиля обусловлена высокими показателями ликвидности активов и достаточности капитала при низком уровне риска, связанного с инвестиционной политикой.

Определяющим фактором повышения рейтинга является улучшение оценки инвестиционной политики. Изменение обусловлено повышением НКР кредитного рейтинга ПАО «БАНК УРАЛСИБ», на вложения в который на конец 2020 года приходилось более 15% активов страховщика.

Отношение скорректированного капитала к величине потенциальных рисков составляет 4,9, что соответствует высокой оценке этого показателя в рамках методологии НКР. Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 5,9 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства компании, что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую.

Агентство отмечает повышенную концентрацию активов, приходящихся на крупнейшую риск-позицию, что обуславливает отрицательную корректировку оценки риск-профиля.

Система управления «УРАЛСИБ Страхования» позволяет последовательно реализовывать стратегию компании. Одним из основных направлений является продолжение сотрудничества с ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и развитие этого канала продаж. Менеджмент компании проводит сбалансированную андеррайтинговую политику. Стратегическое планирование, бизнес-процессы, корпоративное управление, практика раскрытия информации, управление рисками находятся на сопоставимых с конкурентами уровнях и имеют потенциал для дальнейшего развития. Вместе с тем действующая бизнес-модель ещё не проходила полный экономический цикл, и для проверки её устойчивости требуется время.

Поделиться

Статья была полезной?